Latar
Belakang Usaha Roti Badar Sari
Usaha Roti Badar Sari merupakan home industry yang bergerak di industri roti yang dimiliki oleh Bapak Harun. Usaha Roti
Badar Sari berlokasi di Pondok Widyatama Indah. Kelurahan Pondok Rajeg
Kecamatan Cibinong Kabupaten Bogor. Produk yang dihasilkan yaitu roti manis dengan
berbagai variasi rasa. Area
proses produksi roti manis tepat berada dalam satu bangunan tempat kediaman
Bapak Harun dan memiliki luas area
kurang lebih 220 m². Fasilitas atau departemen produksi
yang terdapat di usaha roti badar sari terdiri dari gudang bahan baku, ruang
adonan, ruang pencetakan, ruang pengembangan atau fermentasi, ruang oven, ruang
pendinginan, ruang pengemasan, ruang penyimpanan produk jadi dan gudang peralatan.
Usaha roti badar sari mempekerjakan 8 orang pekerja.
Proses
Pembuatan Roti
Proses pembuatan memiliki 7 tahapan diantaranya, tahapan
pertama yaitu bahan baku di ukur terlebih dahulu sesuai dengan kebutuhan dengan
menggunakan gelas ukur dengan waktu yang berbeda-beda. Tahapan kedua yaitu
proses pengadukan adonan, dimana semua bahan baku yang telah diukur tersebut,
lalu dimasukkan kedalam mesin mixer untuk dilakukan proses pengadukan.. Tahapan
ketiga yaitu pencetakkan, dimana proses ini dilakukan setelah adonan diaduk,
lalu dicetak sesuai dengan cetakan yang telah disediakan oleh pemiliknya. Tahapan keempat yaitu proses
pengembangan roti dengan melakukan pengisian. Pengisian perasa ini dilakukan
secara manual. Tahapan kelima yaitu proses pemanggangan, dimana jika setelah
melakukan pengisian berbagai rasa yang telah ditentukan, maka akan dilakukan
proses pemanggangan roti dengan menggunkan oven.
Tahapan
keenam yaitu proses pendinginan dengan menggunakan keranjang, dimana setelah
roti tersebut dipanggangkan maka roti akan didiamkan.
Foto Bukti Kunjungan
0 komentar:
Posting Komentar