Kamis, 28 Mei 2020

Reportase: Usaha Roti Badar Sari



Latar Belakang Usaha Roti Badar Sari
Usaha Roti Badar Sari merupakan home industry yang bergerak di industri roti  yang dimiliki oleh Bapak Harun. Usaha Roti Badar Sari berlokasi di Pondok Widyatama Indah. Kelurahan Pondok Rajeg Kecamatan Cibinong Kabupaten Bogor. Produk yang dihasilkan yaitu roti manis dengan berbagai variasi rasa. Area proses produksi roti manis tepat berada dalam satu bangunan tempat kediaman Bapak Harun dan memiliki  luas area kurang lebih 220 m². Fasilitas atau departemen produksi yang terdapat di usaha roti badar sari terdiri dari gudang bahan baku, ruang adonan, ruang pencetakan, ruang pengembangan atau fermentasi, ruang oven, ruang pendinginan, ruang pengemasan, ruang penyimpanan produk jadi dan gudang peralatan. Usaha roti badar sari mempekerjakan 8 orang pekerja. 

Proses Pembuatan Roti
Proses pembuatan memiliki 7 tahapan diantaranya, tahapan pertama yaitu bahan baku di ukur terlebih dahulu sesuai dengan kebutuhan dengan menggunakan gelas ukur dengan waktu yang berbeda-beda. Tahapan kedua yaitu proses pengadukan adonan, dimana semua bahan baku yang telah diukur tersebut, lalu dimasukkan kedalam mesin mixer  untuk dilakukan proses pengadukan.. Tahapan ketiga yaitu pencetakkan, dimana proses ini dilakukan setelah adonan diaduk, lalu dicetak sesuai dengan cetakan yang telah disediakan oleh pemiliknya. Tahapan keempat yaitu proses pengembangan roti dengan melakukan pengisian. Pengisian perasa ini dilakukan secara manual. Tahapan kelima yaitu proses pemanggangan, dimana jika setelah melakukan pengisian berbagai rasa yang telah ditentukan, maka akan dilakukan proses pemanggangan roti dengan menggunkan oven. Tahapan keenam yaitu proses pendinginan dengan menggunakan keranjang, dimana setelah roti tersebut dipanggangkan maka roti akan didiamkan.

Foto Bukti Kunjungan





0 komentar:

Posting Komentar

 

I am still learning Template by Ipietoon Cute Blog Design